In Frankfurt am Main hat sich am 30.08 im Lichthof der IHK der Frankfurter Ernährungsrat gegründet. Rund 115 Teilnehmer und Gründungsmitglieder kamen zur Auftaktveranstaltung zusammen, um gemeinsam die Gründungsakte symbolisch zu unterzeichnen.

„Die Idee, einen Ernährungsrat für Frankfurt zu gründen, gibt es schon länger unter den vielen Akteuren hier in der Stadt“, so Joerg Weber, Mitbegründer und Geschäftsführer des Vereins Bürger für regionale Landwirtschaft und Ernährung e.V., der die Aufgaben einer Geschäftsstelle des Ernährungsrats wahrnimmt. „Mit dem Ernährungsrat haben wir es zunächst einmal geschafft, alle diese Menschen mit unterschiedlichen Projekten, aber einem gemeinsamen Ziel, zu bündeln und zu vernetzen. Wir wollen es allen Interessierten ermöglichen, sich aktiv im Ernährungsrat zu engagieren, egal, ob Verein, Institution, Privatperson, Firma oder ähnliches. Deshalb haben wir den Ernährungsrat bewusst offengehalten“, erläuterte Weber die Struktur des Ernährungsrates. Er gehört mit anderen Vertreter/innen von Slow Food Frankfurt, ECHT HESSISCH!, SOLAWI Frankfurt, Transition Town Frankfurt und dem Social Impact Lab zu den Initiatoren der Gründung.

Was aber möchte der Ernährungsrat erreichen in Frankfurt? Die Idee ist nicht neu: entstanden im englischsprachigen Raum haben viele Ernährungsräte bereits zu einer Ernährungswende auf lokaler Ebene beigetragen. Auch in anderen deutschen Städten, z.B. in Köln und Berlin, haben sich Ernährungsräte gegründet, weitere folgen in Kürze. Ernährungsräte setzen sich für eine sozial gerechte und ökologisch nachhaltige Agrar- und Ernährungswende ein.

Hier möchte auch der Frankfurter Ernährungsrat ansetzen. Er möchte Strukturen schaffen, damit die Erzeugung und der Verbrauch von Lebensmitteln wieder regionaler werden. Und er fordert eine kommunale Politik für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Hierzu haben sich die vielen engagierten Akteure in Frankfurt und Umgebung zusammengefunden – und auch, um die Stadt Frankfurt auf ihrem Weg zur Umsetzung des Urban Food Policy Pacts zu unterstützen. Diesen zeichnete die Stadt Frankfurt am Main im Oktober 2015 und verpflichtete sich damit, die Verantwortung für die Zukunftsfähigkeit des Ernährungssystems ihrer Stadt zu übernehmen. Mehr

 

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