Die wachsende Nachfrage nach emissionsreduzierenden Technologien und Dienstleistungen wird derzeit auch stark von jungen Unternehmen aufgenommen. Entsprechende grüne Geschäftsmodelle bringen Produkte und Services auf den Markt, welche die Dekarbonisierung der Wirtschaft voranbringen können. Durch Koo2 (Projekt Kooperation 2°C) haben junge grüne Unternehmen die Möglichkeit, sich intensiv damit auseinanderzusetzen, wie grün ihr Portfolio sein muss, um…

Certified Professional ist ein neues Europäisches Zertifizierungsprogramm für berufliche Schlüsselkompetenzen zur Innovations- und Nachhaltigkeitsförderung im Klimaschutz. Unter dem Dach von Climate-KIC, der EU-Innovationsinitiative für Klimaschutztechnologien, werden von Fachkräften nach einem wissenschaftlichen Standard im Bereich nachhaltige Innovation, Systemtransformation und Unternehmertum Qualifikationen gemessen und zertifiziert. Innovationsakteure und Change Agents können ab sofort ihre beruflichen Kompetenzen rund um…

Die Regionalkarte bietet Euch die einmalige Möglichkeit, mit dem Einkauf die regionale Bio-Landwirtschaft zu stärken und selbst von den Vorteilen der regionalen biologischen Lebensmittelerzeugung über Rabatte zu profitieren. Im Ernährungsbereich werden ausschliesslich Bioprodukte angeboten. Bei den Hofläden kommen diese Bioprodukte sogar aus der unmittelbaren Region. Aber auch darüber hinaus könnt Ihr Waren von Betrieben kaufen,…

Die erste jemals versendete E-Mail hatte keinen weiten Weg: Sie ging 1971 in Cambridge von einem Rechner zu dem daneben. Der Internet-Vorgänger Arpanet war damals alles andere als die vielbeschworene Datenautobahn, die revolutionäre Leitung war im Vergleich ein schmaler Trampelpfad. Mittlerweile stößt allerdings auch die oft bemühte Schnellstraßenanalogie an ihre Grenzen: Der Datenverkehr im Netz…

Ist Bio-Essen besser als konventionelles? In vielerlei Hinsicht schon. Aber wenn wir langfristig satt und gesund sein wollen, müssen wir diese Frage neu formulieren. Unser Essen – Landwirtschaft und Ernährung – ist eine hochkomplexe Angelegenheit: Unsere eigene Gesundheit hängt davon ab, das Wohl der Nutztiere, das Klima, die Umwelt und die Lebensbedingungen der Menschen, die…

Ein dunkler Raum, dichtes Gedränge, warme Luft: Eine Diskothek und ein Bienenstock haben mehr gemein als man denkt. Die Inhalte mögen andere sein, aber Verständigungen laufen hier über Tänze ab. Die Tanzsprache ist die wichtigste Kommunikationsform der Honigbiene. Mit vollem Körpereinsatz wird so untereinander informiert und diskutiert insbesonders über Nahrungsquellen. Die Honigbiene hat je nach…

Was soll man dazu noch sagen außer: ENDLICH FRÜHLING! Was bleibt Frisches auf dem Saisonkalender? Gemüsenudeln zum Beispiel: Pastinaken und Möhren durch den Spiralschneider gedreht (alternativ mit einem Schäler in Streifen schneiden). Da fällt einem zwar irgendwann die Hand ab. Aber mit Pesto, gerösteten Nüssen und Balkon-Balsamiko schmeckt es fantastisch. Happy Sonne! #April #Pastinake #Möhre…

Die LWG ist ein Zusammenschluss von Landwirten und Verbrauchern, die sich ihrer Verantwortung gegenüber der Erde bewusst sind. Die LWG wurde 1981 gegründet, um den Dottenfelderhof mit seiner Betriebsgemeinschaft auf eine neue gesellschaftliche und ökonomische Basis zu stellen. Durch regelmäßige Treffen, gemeinschaftliche Beratungen über Strukturen und Investitionen sowie die tatkräftige Mithilfe im Betrieb entsteht eine…